Способ усилить продовольственную независимость для развития сельского хозяйства страны!

Усиление продовольственной независимости

Для США достижением продовольственной безопасности считается полное обеспечение населения своей страны продуктами питания и возможность экспорта продовольствия в другие страны. В России достаточным показателем считается 80%.

Если для большинства развитых стран понятие продовольственной зависимости отсутствует, то Россия слишком сильно зависит от импорта продуктов питания.
Расчетный показатель (согласно данных Министерства здоровья и социального развития) составляет:

  • для мяса и мясопродуктов – 60%
  • молока и продуктов из него – 80%;
  • для сахара – 60%.

Потребность в овощах и фруктах Россия покрывает продукцией собственного производства всего на 85% и 40% соответственно, остальной объем рынка заполняется за счет импорта.

Такие цифры позволяют считать показатель продовольственной безопасности России крайне низким – менее 60% и угрожающим.

Зависимость страны от внешних поставок не только вопрос продовольственной независимости, но и безопасности населения. Формирование высокого спроса на продукты питания и действенной защиты рынка вызывает массовое попадание на рынок фальсификатов и продуктов низкого качества, представляющих угрозу для конечного потребителя. Исследование Национального фонда защиты прав потребителей качества продуктов питания, представленных на продовольственных рынках, выявило что массовая доля фальсификата, продающегося под видом качественных продуктов – 40%.

Стратегической задачей выживания России как государства и ее экономического развития должно стать вытеснение импортного продовольствия и производство собственных продуктов питания. Для достижения продовольственной независимости необходим полный отказ от использования импортируемых комбикормов, составляющих и сырья для сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Производство собственных кормов Россией создаст базу для успешного развития животноводства, эффективного использования и рекультивации сельскохозяйственных земель. Быстрое и эффективное развитие производства кормов должно опережать темпы возрождения животноводства во всех регионах страны.

Уникальность России – в огромности территории и различии природных условий, поэтому кормовая база должна учитывать климатические факторы и различаться по регионам.

ЗЗа последние 20 лет производство кормов в стране снизилось в 4 раза, их качество – чрезвычайно низкое. Содержание основного ценностного показателя – протеина намного ниже нормы и не достигает в силосе 10%, комбикорме – 12%. Такое же критически низкое содержание в кормах других полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов. Низкая ценность вызывает перерасход кормов, когда качество кормов компенсируют их количеством.

Такое использование экономически нецелесообразно – ведь глубокая переработка зерна в качественные комбикорма намного увеличивает прибыль производителя, создавая дополнительные рабочие места, базу для животноводства.

Сельское хозяйство России чрезвычайно мало использует научные разработки по производству кормов. Достижения отечественных ученых позволяют использовать биотехнологии для производства качественных, биологически сбалансированных кормов, полностью перерабатывая растительную продукцию и отходы пищевого производства. Уникальные разработки позволяют извлекать аминокислоты и кормовой протеин из нетипичного сырья.

Интерес вызывает недостаточно оцененная технология превращающая природный газ в кормовой продукт на основе белковой массы – гаприн. Этот полноценный белок применяется в качестве основного составляющего при изготовлении кормов для всех отраслей животноводства.

В гаприне содержится до 78% протеина, в состав входят витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты. Корм, содержащий эту добавку, успешно прошел испытания на всех группах домашних животных разных поколений и возрастных категорий, доказана безопасность применения гаприна для человека, как конечного потребителя продукции животноводства. Несмотря на то что продукт активно используется за рубежом, в России все опытное производство на базе Светлоярского завода кормов было остановлено в 1994 году.

Для достижения возможности формирования собственной кормовой базы страны и достижения продовольственной безопасности целесообразно возродить производство гаприна на новом технологически совершенном уровне, построив одновременно в нескольких регионах страны современные заводы по производству кормов в составе биокластеров.

Обратный звонок

+7 (978) 860-56-39