Производство кормового белка
Научные центры всего мира усиленно работают над проблемой недостатка кормового белка. Особо интересным источником его получения выступает как раз упомянутый природный газ. Основная составляющая часть его — это CH4 (метан), который может служить прекрасным источником производства необходимого хозяйству кормового белка, для чего используются метанотрофные аэробные бактерии — в результате их жизнедеятельности на выходе получается биопротеин гаприн.
Есть вопросы?
Заказать звонокИсточник поучения гаприна. Производство гаприна было запланировано в Советском Союзе на конец 80-х годов, но с распадом страны процесс остановился. На сегодняшний же момент дефицит продукта только в РФ составляет не менее 2 миллионов тонн в год, а в мировом масштабе эта цифра составляет 30 миллионов тонн!
Производить гаприн из природного газа, который является одним из стратегических экспортных ресурсов страны, нерационально. Однако в качестве сырья вполне могут быть применены остаточные газовые запасы в отработанных месторождениях, которы закрыты из-за нерентабельности промышленной добычи. Кроме того, попутный газ при нефтедобыче также содержит в среднем 50-60 процентов метана, который попросту сжигается. Не лучше ли получать корм вместо факелов, используя его в производстве гаприна. Технологическая универсальность процесса позволяет получать кормовой белок как из товарного природного газа, так и из попутного газа при нефтедобыче, а также при нефтепереработке на НПЗ и т.д.
Что представляет собой гаприн? Получаемый в процессе переработки "корм вместо факелов" представляет собой белково-витаминный концентрат. Среднее содержание белка в такой массе составляет до 79% по массе, он абсолютно не обладает токсичностью. Помимо этого, белковый продукт гаприн имеет высокое содержание витаминной группы B (особенно высоко содержание B12), микроэлементов и аминокислот. Он незаменим для организации полноценного питания животных, поскольку является полноценным заменителем животного белка, в отличие от подобных продуктов растительного происхождения.