Гаприн. Забытая биотехнология кормопроизводства - на службу продовольственной безопасности

Биотехнология из прошлого

Из разработок прошлых лет можно выделить биотехнологию кормопроизводства. Это эффективная технология, позволяющая получать белок из природного газа. Этот белок называется гаприн или биопротеин. Его получают путем трансформации природного газа либо остаточных продуктов нефтепереработки, которые сейчас не используются, а просто утилизируются сжиганием.

Обратный звонок

+7 (978) 860-56-39

Эффективное использование газа внутри страны. Учитывая то, что поставки газа в Европу у России будут постепенно снижаться по экономическим и политическим причинам, то вопрос реализации газа будет вставать все острее. Применение его на внутреннем рынке поможет сразу нескольким отраслям решить проблемы. Для внутреннего использования цену на газ можно скинуть, что сделает производство гаприна еще более выгодным. Полноценного белка в нем содержится свыше 70%. К тому же, у него значительно большая ценность по лизину и аминокислотам, которые содержат серу. Это делает его более конкурентноспособным по сравнению с растительными комбикормами. Он может применяться не только для корма животным, но и рыбам. Гаприна можно добавлять в комбикорм и в белково-витаминную добавку до 30%. Он еще и очень ценен по своему витаминному составу. К тому же, он совершенно не токсичен и безвреден для человека.

Биотехнология кормопроизводства успешно работает в Европе. Там отказались от закупки комбикормов с ГМО. В России гаприн производился в порядке эксперимента в конце восьмидесятых годов. В основном он шел на экспорт в Европу. Потом производство закрыли. Сейчас закупает импортные комбикорма, в том числе, с ГМО. Поэтому так важно срочно начать исправлять ситуацию.